Ácido acetilsalicílico y cardioprotección: mecanismos antioxidantes, eficacia clínica y perspectivas terapéuticas emergentes - Morales Vergara, Javier; Año Maturana, Geraldine; Galleguillos Tolosa, Matías; Acevedo Marabolí, Daniel; Páez Gómez, Martín; Acosta Nieto, Amy (Revista Andes, 2025)
Introducción: La enfermedad cardiovascular isquémica sigue siendo la principal causa de morbimortalidad global. El ácido acetilsalicílico (AAS) ha ocupado un rol clave en prevención secundaria, aunque su uso en prevención primaria continúa en debate por el riesgo de hemorragias mayores. Objetivos: Revisar críticamente la evidencia reciente sobre el AAS en cardioprotección, abordando mecanismos antioxidantes, eficacia clínica, resistencia, alternativas terapéuticas y perspectivas emergentes. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de literatura en Scopus y Web of Science (2015–2025), filtrando 17 artículos originales y de revisión relevantes en inglés. Resultados: Más allá de su efecto antiplaquetario, el AAS reduce el estrés oxidativo en modelos de isquemia-reperfusión, mejorando marcadores antioxidantes. En prevención secundaria, disminuye eventos aterotrombóticos (RR 0,79) y mortalidad (RR 0,87). En prevención primaria, su beneficio es limitado (HR 0,89) y se asocia a mayor riesgo hemorrágico (HR 1,43). El complejo Zn(ASA)₂ muestra en animales mayor eficacia antiinflamatoria y menor toxicidad gastrointestinal. La monoterapia con inhibidores P2Y₁₂ podría ser una alternativa más segura. Discusión: El AAS sigue siendo esencial en prevención secundaria, aunque su rol en prevención primaria debe individualizarse. Factores como resistencia al fármaco e interrupción del tratamiento reducen su eficacia. Nuevas formulaciones como Zn(ASA)₂ y alternativas como clopidogrel muestran resultados prometedores. Conclusión: El AAS mantiene relevancia clínica, pero su futuro dependerá de una selección más precisa de pacientes, la identificación de biomarcadores de respuesta y el avance en terapias emergentes con mejor perfil de seguridad.