El vértigo como brújula, accidente cerebrovascular en territorio cerebeloso: Reporte de un caso - León Cortés, Lukas; González Delgadillo, Mackarena; Fuenzalida Boye, Maximiliano; Polanco Vargas, María Florencia; Contreras Mancilla, Antonia; Morales García, Carolina (Revista Andes, 2025)
El vértigo es un motivo frecuente de consulta que puede tener causas graves, como el ACV vertebrobasilar, representando un 20–25% de los ACV isquémicos y suele comprometer el tronco encefálico o el cerebelo, con síntomas como vértigo, ataxia, y dismetría. Su diagnóstico precoz es esencial,  apoyándose  en herramientas como el protocolo HINTS y neuroimágenes. El tratamiento dependerá de la temporalidad y el segmento de la circulación posterior ocluido. Para remarcar su importancia, se presenta el caso de un paciente de 59 años, quien consultó por vértigo súbito, cefalea y signos cerebelosos, con un angioTC que evidencia un infarto en territorio de la PICA, por disección de la arteria vertebral. La clínica del paciente coincide con lo descrito en la literatura y aunque la disección vertebral suele afectar a pacientes más jóvenes, debe considerarse también en adultos de mayor edad. Se enfatiza la importancia del protocolo HINTS como herramienta de screening, recomendando su incorporación en la práctica clínica y definir mejor los criterios para terapias de reperfusión en estos casos.