Trastorno de pánico en Chile: análisis descriptivo de tasas crudas de egresos hospitalarios entre 2021 y 2024 - Blanco Torres, Ana Gabriela; Reinoza Sosa, Arlet Alfonsina; Valecillos Lizardo, Leandro Jesús; Carrizo Campos, Diego Andrés; Albornoz Sanchez, Imary Maday (Revista Andes, 2026)
Introducción: El trastorno de pánico es un trastorno de ansiedad caracterizado por ataques inesperados y recurrentes, que en algunos casos pueden requerir atención hospitalaria por su intensidad, comorbilidad o necesidad de evaluación clínica. En Chile, la información reciente sobre egresos hospitalarios por este diagnóstico es limitada en el periodo posterior al inicio de la pandemia por COVID-19. Metodología: Estudio ecológico descriptivo basado en datos secundarios. Se analizaron egresos hospitalarios de personas de 20 años y más registrados en Chile entre 2021 y 2024 con diagnóstico principal F41.0, correspondiente a trastorno de pánico según CIE-10. Se calcularon tasas crudas por cada 100.000 habitantes según año, sexo y grupo etario. Resultados: Se identificaron 446 egresos hospitalarios. La tasa cruda media anual fue de 0,80 casos por cada 100.000 habitantes. La tasa aumentó desde 0,66 en 2021 hasta 0,97 en 2024. En mujeres fue de 1,01 casos por cada 100.000 habitantes, 1,80 veces superior a la masculina de 0,56. El grupo de 20 a 44 años registró la mayor tasa. Discusión: El aumento observado sugiere mayor presencia relativa de hospitalizaciones por trastorno de pánico, especialmente en mujeres y adultos jóvenes, aunque no permite inferir incidencia ni prevalencia. Conclusión: El estudio establece una línea de base nacional reciente para la vigilancia de egresos hospitalarios por trastorno de pánico y delimita subgrupos prioritarios para análisis posteriores.