Acropustulosis infantil en pre-escolar: reporte de un caso - Labbé Vásquez, Adolfo; Cárdenas Córdova, Jacqueline; Forteza Bustos, Rodrigo; Cortés Whittaker, Hugo; Barra Olivares, Catalina; Sisalima Cárdenas, Anahí (Revista Andes, 2026)
Introducción: La acropustulosis infantil es una dermatosis inflamatoria poco frecuente, benigna y autolimitada, su incidencia exacta es desconocida, debido a la ausencia de estudios poblacionales. Se caracteriza por lesiones acrales pruriginosas recurrentes, cuyo diagnóstico es clínico y puede confundirse con patologías más prevalentes. Objetivo: Describir un caso clínico de acropustulosis infantil, destacando sus características clínicas, diagnóstico diferencial y manejo. Metodología: Reporte de caso clínico descriptivo en un pre-escolar, complementado con revisión narrativa de la literatura. Desarrollo: Paciente masculino de 2 años y 7 meses con antecedente de asma, consulta por lesiones plantares pruriginosas de un mes de evolución, sin compromiso sistémico. Presentó múltiples consultas con diagnósticos iniciales erróneos y escasa respuesta terapéutica. Al examen se observaron lesiones pápulo-vesiculosas monomorfas acrales. Evaluación por dermatología confirmó acropustulosis infantil, indicando manejo sintomático y descarte de escabiosis en el entorno. Evolucionó favorablemente con resolución progresiva. Discusión: El caso resalta la importancia del reconocimiento clínico y del diagnóstico diferencial con dermatosis más frecuentes. Conclusión: La acropustulosis infantil debe considerarse ante lesiones acrales pruriginosas recurrentes en niños. Su diagnóstico clínico permite evitar intervenciones innecesarias, con manejo sintomático y pronóstico favorable.