Manejo no farmacológico del dolor por Osteoartritis en la Atención Primaria de Salud: una revisión bibliográfica - Lopez Rincones, Joxani; Gil Hernandez, Victor; Requena Salomón, Ariadny; Arocha Delgado, Luz; Fuentes Sánchez, Ninoska; Cabrita Cohen, Alejandro (Revista Andes, 2026)
Introducción: La Osteoartritis (OA) es una enfermedad degenerativa crónica altamente prevalente, sobre todo en adultos mayores, que representa una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial. Ha tomado vital relevancia el tratamiento no farmacológico y con eso, toma protagonismo la Atención Primaria en Salud. Metodología: Revisión bibliográfica (n= 29 artículos seleccionados) mediante búsqueda sistemática en Web of Science, enfocados en intervenciones no farmacológicas entre 2021 y 2025. Resultados: Se identificó que el ejercicio físico, especialmente los de resistencia junto a la educación del paciente y la pérdida de peso son las estrategias más eficaces y respaldadas por guías clínicas. Además, otras terapias como el Tai Chi y pilates mostraron beneficios moderados en manejo del dolor y funcionalidad. Terapias complementarias como acuáticas, baños minerales, presentan evidencia prometedora pero se requieren más estudios comparables. Discusión: El tratamiento no farmacológico de la OA es eficaz, seguro y necesario en la APS, donde destacan el ejercicio, la educación y la pérdida de peso como intervenciones centrales. Es necesario estudios más robustos para determinar la efectividad y beneficios de terapias complementarias. Las estrategias son accesibles y de bajo costo pero enfrentan barreras como falta de guías clínicas y personal especializado. Conclusión: El manejo no farmacológico debe formar parte de la estrategia inicial para el enfrentamiento de la OA con un enfoque integral y multidisciplinario, es necesaria su implementación en APS con guías adaptadas a los contextos locales y nacionales.