Corticoterapia en síndrome de Guillain-Barré: impacto clínico y evidencia actual - Balut Valencia, Carolina; Fuentes Sánchez, Ninoska; Valencia Cubillos, Susana; Tortello Rivera, Rodrigo; Villanueva Ehijos, Clemente; Hernández Campos, Nahuel (Revista Andes, 2026)
Introducción: El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una neuropatía paralítica aguda de rápida evolución. Se trata de un trastorno autoinmune postinfeccioso, comúnmente por Campylobacter jejuni, generando una respuesta inmunológica potencialmente grave que ataca los nervios periféricos. Se estima una mortalidad global del ≈8% y cerca del 20% de los diagnosticados presentan discapacidad neurológica persistente a largo plazo. En Chile, el manejo clínico del SGB sigue las recomendaciones internacionales, aunque persisten dificultades en el acceso oportuno y equitativo a tratamiento. Objetivo: Recopilar evidencias sobre el uso de corticoides en el manejo del SGB. Metodología: Estudio secundario de revisión exploratoria. Se utilizó la base de datos Web of Science. Se procesaron 13 artículos completos. Resultados: Los corticoides administrados como terapia única no aceleran la recuperación del SGB ni mejoran el pronóstico a largo plazo. Cuatro estudios indicaron que el desarrollo de diabetes insulinodependiente fue significativamente más frecuente en los pacientes tratados con corticoides. La incidencia de hipertensión fue menos frecuente. Discusión: La corticoterapia oral no sólo resultó ineficaz, sino que se asoció con una peor evolución clínica, con medias significativamente elevadas en la escala de discapacidad. En contraste, la corticoterapia intravenosa mostró un perfil más neutro, sin beneficios significativos, pero también sin efectos adversos relevantes sobre la recuperación. Conclusión: Los corticoides no deben utilizarse como monoterapia en el manejo del SGB. Los eventos adversos, como el aumento del riesgo de diabetes insulinodependiente, refuerzan la necesidad de evitar su uso. La inmunoglobulina intravenosa y la plasmaféresis son las opciones terapéuticas con eficacia comprobada.