Hidrosalpinx torsionado post-esterilización quirúrgica: reporte de un caso poco habitual - Rodríguez Inostroza, Camila; Black Escandón, Victoria; Espinosa Martínez, Daniela; Brito Aroz, Valentina; Rodríguez Gálvez, Marcelo (Revista Andes, 2026)
La torsión anexial es una urgencia ginecológica poco frecuente, que requiere un alto índice de sospecha para evitar la pérdida de dicho anexo y preservar su función. La torsión aislada de la trompa de Falopio se asocia principalmente a hidrosalpinx y antecedentes de esterilización tubaria, suele presentarse con dolor abdominal súbito e inespecífico, lo que confunde al examinador con otras causas más frecuentes de abdomen agudo y dificulta su diagnóstico preoperatorio. El objetivo de este reporte es describir un caso de torsión de hidrosalpinx post salpingoligadura, una etiología poco común de abdomen agudo. Se presenta a una paciente de 46 años con antecedentes de salpingoligadura bilateral y miomectomía, quien consultó por un cuadro de pocas horas de evolución de dolor abdominal intenso asociado a síntomas vasovagales. Se realizó una ecografía transvaginal que mostró una masa quística anexial izquierda, inicialmente sugestiva de una torsión de un quiste ovárico. En la resolución quirúrgica se confirmó una torsión de hidrosalpinx izquierdo junto a un ovario de morfología normal. Se realizó destorsión y salpingectomía, con evolución postoperatoria favorable y posterior egreso hospitalario. Este caso evidencia el alto índice de sospecha que se debe tener en pacientes de sexo femenino con abdomen agudo y por ello la importancia de considerarlo como diagnóstico diferencial. La difusión de este tipo de casos permite contribuir a la literatura internacional que hay sobre este tema y reforzar la importancia de una buena anamnesis, examen físico y exámenes complementarios para llegar a un diagnóstico correcto.