Cirugía mínimamente invasiva en diverticulitis complicada: impacto clínico, limitaciones técnicas y brechas en la estandarización - Cabrita Cohen, Alejandro; Fuentes Sánchez, Ninoska; Arocha Delgado, Luz; Requena Salomón, Ariadny; Gil Hernandez, Victor; Lopez Rincones, Joxani (Revista Andes, 2026)
Introducción: La diverticulitis es una inflamación de los divertículos colónicos. El diagnóstico se realiza principalmente mediante tomografía computarizada, que también ayuda a evaluar complicaciones y clasificar la severidad según la escala de Hinchey modificada. Objetivo: Analizar la evidencia sobre el uso de técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas. Metodología: Estudio de cohorte cualitativo, se revisaron bases de datos como WoS y PubMed. Resultados: La atención clínica de la diverticulitis ha evolucionado significativamente en los últimos años, destacando un cambio progresivo hacia la adopción de cirugías mínimamente invasivas (CMI), laparoscópica y robótica, asociándose a una disminución en complicaciones específicas, una menor incidencia de infecciones del sitio quirúrgico y estadías hospitalarias más breves. El lavado peritoneal laparoscópico no se recomienda en pacientes con clasificación Hinchey IV o condiciones sistémicas severas, asociándose con una mayor mortalidad hospitalaria a 30 días. La resección de Hartmann se considera apropiada sólo en pacientes con inestabilidad hemodinámica, comorbilidades graves, inmunosupresión o alto riesgo anestésico. Discusión: Las técnicas mínimamente invasivas han demostrado mejores resultados frente al abordaje abierto en términos de morbilidad posoperatoria, reducción de infecciones del sitio quirúrgico y estadías hospitalarias, además de recuperaciones funcionales más rápidas. La alta tasa de conversión de procedimientos laparoscópicos a cirugía abierta, especialmente en el procedimiento de Hartmann, sugieren limitaciones técnicas que pueden abordarse mediante mayor capacitación quirúrgica y protocolos estandarizados. Conclusión: Las evidencias disponibles sugieren que la CMI es segura y eficaz en poblaciones consideradas de alto riesgo, como pacientes con IMC elevado o de edad avanzada, ampliando así su aplicabilidad clínica.